郑州大学自考网欢迎您!                找不到合适的文章请单击此处搜索 >>
网站首页 >> 考试真题 >> 文章内容

郑州大学自考本科行政管理《西方政治制度》历年真题

[日期:2021-02-07]   来源: www.zhengdazikao.net  郑州大学自考  作者:郑州大学自考网   阅读: 3[字体: ]
内容提要:郑州大学自考本科行政管理专业

 

西方政治制度

总分:100

一、单选题(共20题,共20分)

1、倡导将系统分析方法引进政治学的是()(1分)

A:阿尔蒙德

B:伊斯顿

C:汉密尔顿

D:帕特南

 

2、现代政党区别于其他社会政治组织的最重要特征是()(1分)

A:规定了一定的组织纪律

B:具备健全的组织系统和领导机构

C:拥有明确的政治纲领

D:以夺取和维持政权为目标

 

3、下列国家中,实行两党制的国家是()(1分)

A:法国

B:澳大利亚

C:意大利

D:日本

 

4、主张议会应该实行两院制的学者所秉承的理论是()(1分)

A:霍布斯的社会契约论

B:洛克的议会主权论

C:孟德斯鸠的分权学说

D:卢梭的公意理论

 

5、现代意义上的政党最早出现在()(1分)

A:法国

B:英国

C:荷兰

D:西班牙

 

6、在英国,上院对下院的议案只有()(1分)

A:搁置权

B:提案权

C:否决权

D:咨询权

 

7、下列国家中,实行集体元首制的是()(1分)

A:意大利

B:德国

C:法国

D:瑞士

 

8、在法兰西第五共和国,国家权力的中心是()(1分)

A:国民议会

B:总统

C:总理

D:政府

 

9、美国总统在组阁过程中需遵循不相容原则,即()(1分)

A:内阁成员不能是归化的美国人

B:内阁成员不能有宗教信仰

C:内阁成员不能同时兼任国会议员

D:内阁成员不能与总统来自同一个州

 

10、实行地方分权型单一制的典型国家有()(1分)

A:法国、英国、日本

B:英国、日本、意大利

C:法国、日本、意大利

D:法国、英国、德国

 

11、根据1958年法国宪法的规定,负责对总统选举进行监督的机构是()(1分)

A:行政法院

B:最高司法会议

C:选举委员会

D:宪法委员会

 

12、在当代西方国家的地方政府职能中,不断增强的是()(1分)

A:司法管辖职能

B:立法职能

C:政治统治职能

D:管理和服务职能

 

13、美国宪法规定,总统候选人必须具有的国籍资格是()(1分)

A:取得美国国籍7年后

B:取得美国国籍9年后

C:具有美国原始国籍

D:取得美国国籍14年后

 

14、日本各城市所普遍采用的政府组织形式为()(1分)

A:议会市长制

B:议会委员会制

C:市长议会制

D:议会—经理制

 

15、西方国家选民资格必须具备实质要件与形式要件,属于形式要件的是()(1分)

A:年龄限制

B:居住条件

C:选民登记

D:国籍条件

 

16、英国宪政制度发展史上的第一个宪法性文件是()(1分)

A:大宪章

B:权利请愿书

C:权利法案

D:王位继承法

 

17、在分权理论的发展中,强调司法独立的政治思想家是()(1分)

A:汉密尔顿

B:洛克

C:杰斐逊

D:孟德斯鸠

 

18、美国联邦政府的总检察长是总统内阁的核心成员,即()(1分)

A:司法部长

B:司法部副部长

C:内政部长

D:内务部长

 

19、由各州政府按人口比例指派州政府成员组成议会上院的国家是()(1分)

A:澳大利亚

B:意大利

C:加拿大

D:德国

 

20、大陆法系的主要渊源是()(1分)

A:市民法

B:日耳曼法

C:罗马法

D:万民法

 

二、多选题(共6题,共12分)

21、英国宪章运动所提出的要求中包括()(2分)

A:凡年满21岁的男子都有普选权

B:选举投票应秘密进行

C:废除议会候选人的财产资格限制

D:平均分配选区

E:国会每年举行一次改选

 

22、下列机构中,属于美国总统办事机构的有()(2分)

A:白宫办公厅

B:联邦贸易委员会

C:国家安全委员会

D:行政管理和预算局

E:计划总署

 

23、美国宪法所列举的联邦权力中包括(2分)

A:发行国债

B:统一度量衡

C:监督教育

D:管理邮政

E:管理移民归化

 

24、在西方国家,由宪法法院行使违宪审查权的国家有(2分)

A:美国

B:德国

C:意大利

D:奥地利

E:法国

 

25、在西方国家,议会对法案的公开表决方式,一般采取(2分)

A:呼声表决

B:点票表决

C:唱名表决

D:起立表决

E:按键表决

 

26、以政党的政治主张和政治倾向为划分标准,可以把政党分为()(2分)

A:左翼政党

B:中间政党

C:右翼政党

D:民族主义政党

E:保守主义政党

 

三、文字题(共10题,共56分)

27、名词解释:代议制(4分)

 

28、名词解释:《论法的精神》(4分)

 

29、名词解释:临朝而不理政(4分)

 

30、名词解释:国家结构形式(4分)

 

31、名词解释:“两个半政党”体制(4分)

 

32、简述杰斐逊、汉密尔顿的分权思想。(6分)

 

33、简述西方国家在划分选区时所遵循的基本原则。(6分)

 

34、简述西方国家的议员有哪些特权。(6分)

 

35、简述西方国家挑选陪审团成员的方法。(6分)

 

36、试论西方国家行政集权化的表现。(12分)

 

四、综合题(共1题,共12分)

37、日本国会倒阁风波,菅直人惊险过关

【消息一】日本自民党、公明党等在野党2011年6月1日下午6时向日本国会众议院提交了针对菅直人内阁的不信任决议案。众议院全体会议将于2日下午就该决议案进行投票表决。按照惯例,国会众议院必须暂停对其他法案的审议,优先就不信任案进行表决。如果该决议案得以通过,菅直人须在10天内解散众议院,重新大选,或者内阁总辞职。首相菅直人已于当天深夜宣布,如果该案获得通过,将解散众议院举行大选。

此次在野党提出不信任决议案的重要理由是政府应对核泄漏事故的方针模糊,引起混乱,表明菅直人缺乏执政能力。但是,更为重要的政治原因则是执政党内部分议员也对现任内阁不满,可能“倒戈”支持不信任决议案,因此在野党认为抓住时机提出不信任决议案有可能获得过半数通过。

民主党前干事长小泽一郎连日来约见多人,协商对策。属于小泽派的5名政府官员1日下午向菅直人提交了辞呈,与政府决裂。在亲小泽的约100名民主党众议员中,40多人表示将追随小泽一郎赞成不信任决议案,20多人表示将投反对票,保留态度的约40人的动向则成为焦点。前首相鸠山由纪夫1日下午也表示要求菅直人首相辞职。而民主党的现任领导层近日则多次宣布,如果本党议员在国会表决时缺席或投赞成票,必将被开除出党。在这种情况下,民主党内不少人担心党会分裂,多名内阁成员5月31日呼吁加强民主党的内部团结,以牵制党内出现的赞同不信任决议案的动向。

特大地震发生以来,舆论普遍认为现在搞政治斗争不合时宜,目前最紧要的应该是朝野党派携手合作,共同致力于灾后重建。日本民调显示,尽管很多民众对菅直人不满,但过半数人仍希望现政府至少工作到地震一年以后。重灾区宫城、岩手和福岛三县知事1日发表谈话对政局混乱表示了不满。他们认为现在当务之急是尽快平息核泄漏事故,尽快让避难灾民搬进临时住宅,尽快集纳智慧确定灾后重建蓝图等,政坛争斗则会贻误抗震救灾和灾后重建。

【消息二】东京2011年6月3日电日本众议院6月2日下午召开全体会议,以293票反对,152票赞成否决了自民党等在野党提交的对内阁的不信任决议案。在野党期待的民主党“倒戈票”只有2票。前一天已表示将投赞成票的民主党人士,如前首相鸠山由纪夫、前总务大臣原口一博等资深议员,以及多数小泽派议员都投了反对票。(12分)

 

1)根据上述案例,解释西方国家议会的倒阁权。(4分)

 

2)根据上述案例,分析日本当前的政党政治格局以及民主党内的派别。(4分)

 

3)日本国会众议院共有480个议席,众议院议长不参加表决,自民党和公明党等目前表示将投赞成票的在野党众议员只有159个。那么,民主党内要有多少议员“倒戈”,不信任决议案才能获得通过呢?(4分)

 


西方政治制度

总分:100

一、单选题(共20题,共20分)

1、【考点】政治制度研究的分析工具

答案:B

解析:倡导将系统分析方法引进政治学的美国政治学家戴维·伊斯顿认为,政治系统是“由环境包围着的”,“这个系统在环境的影响下产生并反转过来影响环境”。

 

2、【考点】政党的特征

答案:D

解析:第4章141页。政党都有明确的政治目标。这是政党区别于社会政治组织和其他政治团体的最重要的特征。政党的政治目标是为了夺取或维持政权,以实现自己的纲领,为本阶级或阶层的利益服务。

 

3、【考点】两党制

答案:B

解析:两党制最初起源于英国,后来一些欧美国家如美国、加拿大、澳大利亚、新西兰也实行了两党制。目前实行两党制的最典型的国家是英国和美国。

 

4、【考点】议会的体制

答案:C

解析:第5章179页。长期以来,西方政治学家和法学家对议会实行两院制还是一院制争论不休。主张两院制的学者认为:第一,两院制可以使议会代表不同的利益,有利于调整资产阶级内部各利益集团的关系;第二,两院制便于相互制衡,防止立法草率;第三,两院制有利于平衡、缓和议会和行政机关的关系,健全国家权力体制。这些学者秉承孟德斯鸠的分权学说:“立法机关由两部分组成,它们通过相互的反对权彼此钳制。”①他们相信立法机关由两个部分组成可以保证权力的相互制约,防止议会专制。

 

5、【考点】现代政党的起源

答案:B

解析:第4章142页。现代意义上的政党最早出现在英国,之后欧洲和北美国家也相继产生了资产阶级政党。

 

6、【考点】通过法案

答案:A

解析:第5章192页。在英国,上院只有搁置权,下院只要坚持自己的意见就可以达到目的。

 

7、【考点】按国家元首的组织构成来划分

答案:D

解析:第6章197页。集体元首即由地位平等的两人或两人以上的成员所组成的集体来共同担任国家元首职务,行使国家元首职权,实行此类集体元首制的国家主要有瑞士、圣马力诺和安道尔。

 

8、【考点】半总统制

答案:B

解析:第6章208页。在总统制共和制国家,总统既是国家元首又是政府首脑,拥有十分广泛而庞大的权力,典型的如美国和南美洲一些国家的总统。在法国等半总统制共和制国家,总统同样是国家权力的中心并与内阁总理分享行政权,当两者同属某个政党或政党联盟时总统能够更容易地贯彻其政策意图。

 

9、【考点】政府的组成原则

答案:C

解析:第6章212页。在总统制国家,由于实行比较严格的三权分立与制衡,因此政府成员不得同时为国会议员,即实行不相容原则,比如美国就是如此——兼任参议院议长的副总统并非参议员。

 

10、【考点】单一制国家中央与地方的分权

答案:B

解析:第7章224页。在地方分权型单一制国家,地方政府由当地居民选举产生,并在中央政府监督下依法自主处理本地区事务,中央不得干涉地方具体事务,典型的有英国、日本和意大利等,它们大多有久远的地方自治传统。

 

11、【考点】选举监督的主体

答案:D

解析:根据1958年宪法规定,宪法委员会对总统选举进行监督,裁决选举诉讼,公布投票结果。

 

12、【考点】地方政府职能的演变

答案:D

解析:第7章232页。由于社会公共事务的增多和社会物资资源的增长,管理和服务职能不断增强,从而使政治职能呈现出相对减弱或淡化的趋势。

 

13、【考点】国籍资格

答案:C

解析:第3章第119页。美国宪法规定,总统候选人必须具有美国原始国籍,即必须是出生在美国的公民,任何通过移民取得归化国籍的美国人不得被提名总统候选人。

 

14、【考点】议会市长制

答案:A

解析:第7章239页。议会市长制是指立法权和行政权分别由市议会和市长来掌握并相互制衡,但市议会在与市长的关系上处于优势地位的这样一种城市政府组织形式。这种体制实行于日本的各城市。

 

15、【考点】形式要件

答案:C

解析:第3章第119页。在现实生活中,公民要实际行使选举权还需具备一种形式要件——选民登记。

 

16、【考点】主权在民原则在西方各国的确立

答案:A

解析:第2章第82页。1215年的《大宪章》被看做是英国最早的宪法性法律,规定了限制国王权力,保障臣民权利的内容。

 

17、【考点】近代以来的分权理论

答案:A

解析:第2章第100页。汉密尔顿对分权理论的贡献在于强调司法独立。在美国的三权分立的政府结构中,行政部门不仅掌握荣誉、地位的分配权,而且执掌社会的武力。

 

18、【考点】西方国家的检察机关

答案:A

解析:第8章259页。美国检察机关体系的建立远早于英国,其特点就是审检分离,检行合署。1789年美国联邦政府成立时即设立了总检察长,随着这个职务工作量不断增大,1870年建立司法部,总检察长即为司法部首长(中文通常译为司法部长),是总统内阁的核心成员,充当联邦政府的首席法律顾问,由总统提名,经联邦参议院同意后任命。

 

19、【考点】议员的产生方式

答案:D

解析:第5章175页。德国参议院由各州政府按人口比例指派3至6名州政府成员组成。

 

20、【考点】完成及其特点

答案:C

解析:第8章245页。在罗马全盛时期,罗马统治者以武力扩大其版图,在其征服的地区强行适用罗马法,甚至在一些从未受过罗马统治的国家,也因罗马法的发达和完备而采用,使罗马法成为“商品生产者社会的第一个世界性法律”并且对后来资本主义发展时期欧洲大陆各国的立法产生很大影响,成为大陆法系的主要渊源。

 

二、多选题(共6题,共12分)

21、【考点】英国普选制的确立

答案:ABCDE

解析:第3章111页。英国工人阶级于1837年掀起了群众性的宪章运动,提出了提出年满21岁的男子都有普选权、选举投票应秘密进行、废除议会候选人的财产资格限制、平均分配选区、国会每年举行一次改选第六条要求,其中,成年男子的普选权为首要的目标。

 

22、【考点】政府首脑的办事机构

答案:ACD

解析:第6章214页。美国总统办事机构是1939年罗斯福政府期间成立的,二战之后随着总统权力的扩大其权力和人员也迅速膨胀。总统办事机构的成员由总统任命,多为总统亲信,他们直接受总统领导。目前,美国总统的办事机构共有17个,大部分是代表总统进行政策性领导工作的。其中比较重要的有:白宫办公厅,美国总统办事机构的中枢,负责汇总情况,拟订方案,以备总统决策;国家安全委员会,协助总统制定长期的外交政策并在国家安全问题上为总统提供有效的军事安排;行政管理和预算局,协助总统编制和审核预算,并搜集政府各部门的活动情况;科学技术办公室,负责分析和鉴定政府有关科技、工程方面的主要政策、规划和计划项目……

 

23、【考点】联邦制国家中央与地方的分权

答案:ABDE

解析:第7章224页。美国宪法对联邦和州的权力划分采取“联邦列举、各州保留”的方式,即对联邦政府的权力详细列举,而宪法未明确授予联邦也未禁止各州行使的权力由各州保留。列举的联邦权力主要有管理州际和对外贸易、管理邮政、发行国债、铸造货币、统一度量衡、移民归化、建立并维持军队、宣布战争、缔结条约等,后来通过联邦最高法院的宪法解释和有关判决,联邦政府还拥有为执行“列举权力”所必需的“默示的权力”。

 

24、【考点】司法审查的机关和方式

答案:BCDE

解析:第8章266页。宪法法院是行使违宪审查职能的专门法院,不审理普通的民事、刑事案件。这种制度实行于欧洲大陆的意、德、法、奥等国。

 

25、【考点】通过法案

答案:ABCD

解析:第5章192页。议会对法案的表决方式有公开和秘密两种,公开的有:①呼声表决;②起立表决:③点票表决④唱名表决

 

26、【考点】现代西方国家政党的分类

答案:ABC

解析:以政党的政治主张和政治倾向为划分标准,可以将政党划分为左翼、右翼和中间政党。

 

三、文字题(共10题,共56分)

27、【考点】代议制产生的历史条件

答案:所谓代议制,是指人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。相对于直接民主制,代议制是一种间接民主制,为现代国家所普遍采用。如果说主权在民原则强调的是国家权力的来源,表明政府权力最终是属于人民的,是人民授予的,那么,代议制原则所涉及的则是人民行使国家权力的现实的途径。

 

28、【考点】比较研究方法是研究政治制度的基本方法

答案:18世纪的法国思想家孟德斯鸠曾经游历欧洲各国进行考察,写出了《论法的精神》这部影响了所有欧美国家的著作,他运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理等,通过考察和比较,总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。

 

29、【考点】按国家元首发挥的作用来划分

答案:在英国,从理论上说英王是一切权力的源泉,是大权独揽的统治者,但实际上许多法律规定的王权都不由英王本人亲自行使,而由议会、内阁、法院等以英王的名义行使,这就是所谓的“临朝而不理政”。

 

30、【考点】国家结构形式的含义

答案:国家结构形式是国家的整合形式,指的是国家的各个组成部分如何整合成为一个成其为国家的政治共同体。国家结构形式具体表现为国家的整体与部分之间以及中央政权机关与地方政权机关之间相互关系的构成形式。

 

31、【考点】议会外起源的政党

答案:所谓“两个半政党”体制,即以右翼的基督教民主联盟和左翼的社会民主党两大政党为主体,分别吸收其他小党组成政党联盟轮流执政的政党体制。

 

32、【考点】近代以来的分权理论

答案:杰斐逊和汉密尔顿不仅把孟德斯鸠分权理论应用于美国的宪政制度设计,而且进一步发展了分权理论。杰斐逊认为要保障人民主权,防止暴政,仅仅在联邦政府层面实行三权分立是不够的,还须在联邦与州政府、地方政府之间实行纵向分权,层层分权。汉密尔顿对分权理论的贡献在于强调司法独立。他主张法院和法官的独立,既不从属于议会,也不从属于政府,主张赋予司法机关更大的权力。

 

33、【考点】选区划分的基本原则

答案:(1)“一人一票”的原则即同等数量的代表或议员应该由同等数量的选民选举产生,每个选区每一代表或议员所代表的选民数基本一致。

2)根据人口的变更不断改划选区的原则即在定期的人口普查后,根据人口变化的状况更新改划选区,以保持代表(议员)所代表的人口数量的准确性。

3)按照行政区划划分选区如德国联邦议院的选区划分不得跨越州界,尽可能依据乡镇、县和自由市的疆界划分,选区应是一个完整的地域,不得有选区飞地。

 

34、【考点】议员的特权

答案:(1)人身保护权,西方国家的议员,由于身份特殊,一般享有特殊的人身保障,即议员非经议会批准不受逮捕或审判的豁免权利。

2)言论免责权,言论免责权是议员的特殊言论自由,两院议员在议会内的所有发言、演说、动议、投票及表决等,享有不受法律追究的权利。

3)生活保障权,生活保障权是指议员享受各种经济福利和生活待遇的权利。

 

35、【考点】陪审团制度

答案:挑选陪审团成员的方法主要有两种:

1)一是“抽签”,即在符合条件的候选人中间用抽签方式确定陪审团的成员;

2)二是“评选”,即由一名或数名法官通过评议扶从候选人中间选定。

也有的地方采用二者结合的方法,即先抽签初选出一定人数的候选人,然后再由法官评议确定正式人选。

 

36、【考点】行政集权化

答案:20世纪后半叶,议会民主开始走向衰落,在主要西方国家,纷纷走向行政集权。其具体表现就是作为行政首脑的总统或总理(首相)的权力的扩张上。

1)在美国,总统权力的扩张出现在20世纪30年代的大危机时期。为了摆脱经济危机,罗斯福总统实行“新政”,加强政府对经济生活和社会生活的管制和干预,因而大大扩大了行政权力,政府机构也随之迅速膨胀,总统也因为越来越多地对国会立法发挥领导和干预作用甚至绕过国会的立法采取行动而被视为“帝王般的总统”。

2)在英国,政府权力的变化经历了由上院向下院再由下院向内阁转移的过程。内阁首相不仅控制着对政府中上百名大臣的任命和解职,控制着内阁的议事日程,并且通过控制本党的议员控制和操纵国会的立法,实际上控制着国家预算和国家重要政策的制定,因而被人们称为“首相民主”。

3)在法国,第五共和国宪法赋予总统对宪法的“监督”、“仲裁”和“保证”国家独立、领土完整及遵守共同体条约和协定的法律地位,使总统超越一切其他国家机关之上,成为整个国家至高无上的权威,以至于戴高乐把第五共和国比作是“选举的君主制”。

20世纪中叶以来,西方各主要资本主义国家的政体发展的一个共同趋势是行政集权,行政的集权化使得议会的权力相对削弱,而政府权力加强则有利于社会经济的发展和对日益复杂的公共事务的管理。

 

四、综合题(共1题,共12分)

37、(1)【考点】倒阁

答案:在议会内阁制以及半总统制国家,内阁必须得到议会的支持和信任,若议会对内阁表示不信任,内阁必须集体辞职,或提请国家元首下令解散议会,重新举行大选,由新议会决定内阁的去留。倒阁权被认为是议会监督政府最重要、最有效、最具威胁性的一种手段。但是,如果议会发动的不信任案投票未能获得多数通过,政府则将留任直至下次议会选举。倒阁权一般属于议会下议院。

 

2)【考点】议会外起源的政党

答案:1993年以来,日本的政党之间的分化、改组、合并和联合十分频繁。新成立的民主党逐步发展壮大,并在2009年的众议院选举中击败自民党而上台执政,日本出现了向两党制发展的趋势。西方国家的政党都允许党内派别存在和派别之间公开竞争,日本民主党内目前就有小泽一郞为首的小泽派,前首相鸠山由纪夫、现任首相菅直人也都有各自的追随者。

 

3)【考点】半总统制

答案:81名

解析:不信任案表决时仅计算赞成票并须获全体议员的绝对多数始能通过。这样,如果反对派能够争取到相对多数来反对政府的某个议案,政府就可以宣布对这个议案的表决为对政府的信任表决。

 

 

报名方式
1.直接来我处咨询、报名。报名时请携带身份证及正反面复印件2张、2寸蓝底彩照4张 。 (毕业生应交毕业证复印件)
2.学生选择网上或电话报名,学员可以电话、QQ、电子邮件报名或者索取招生简章,在指定时间内来校报到入学。
3.业余学生准备好个人资料和第一年学费,直接到校报名。
4.咨询电话: 0371 - 56756528 18939255817 徐老师 李老师 5.咨询QQ: 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

版权声明: 本站所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属自考司或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

微信交谈